В Болгарии состоялась IX международная конференция по проблеме деструктивных культов и религий

05.10.2016 С 22 по 25 сентября 2016 г. в Болгарии в девятый раз состоялась конференция, посвященная изучению деструктивных культов и религий под названием «Фундаментализм. Верность традиции или нововведение?», сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

В этом году встреча прошла в Благоевграде, где участников форума принимал в гостях митрополит Неврокопский Серафим.

Патриарх Болгарский Неофит прибыл на конференцию, чтобы благословлять встречу исследователей в области сектоведения. Предстоятеля Болгарской Православной Церкви также сопровождал епископом Браницкий Григорий, наместником столичной епархии Софии.

Патриарх Неофит приветствовал участников ассамблеи и выразил свою радость по случаю проходящей встречи, пожелав успехов участникам конференции.

Форум был открыт 22 сентября молебном, который возглавил митрополит Серафим.

Конференция началась со вступительного слова, с которым выступил епископом Карпасийский Христофор (Кипрская Православная Церковь), который также является главным координатором международного форума.

В конференции приняли участие представители почти всех Поместных Православных Церквей, а именно - Константинопольской, Антиохийской (епископ Сафитский Димитрий), Иерусалимской (архиепископ Катарский Макарий), Русской, Грузинской, Сербской (митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископ Враньский Пахомий), Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, которые передали приветствия участникам форума от своих Предстоятелей. Отсутствовали только представители Александрийского Патриархата и Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Почти все епархии Болгарской Православной Церкви были представлены на конференции.

23 сентября, в первый день конференции, были заслушаны следующие сообщения:

1) Фундаментализм в исламе: духовные, социальные и культурные явления (Александр Савин, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет);

2) Гомосексуалисты и навязывание их взглядов обществу (Христос Иаковос, руководитель Исследовательского центра Кипра);

3) Фундаментализм в протестантизме (протоиерей Василий Горгопулос, профессор Богословского факультета Университета Фессалоники).

24 сентября, во второй день конференции, были прочитаны следующие доклады:

1) Фундаментализм среди православных и в православной духовности (митрополит Загребский и Люблянский (Сербский Патриархат);

2) Фундаментализм в движении New Age (священники Антний Панаис и Илия Кутрафурис (Кипрская Архиепископия).

После пленарных заседаний конференций и дискуссии, которая последовала после заслушивания докладов, епископ Карпасийский Христофор пригласил участников форума создать рабочие группы, чтобы вырабатывать окончательные документы. Они будут предложены всем Поместным Православным Церквям. Четыре проекта документов были приготовлены по итогам конференции.

По окончании форума его участники совершили поездку в Рильский монастырь, где они присутствовали на воскресном Всенощном бдении, в ходе которого каждый из участников в священном сане прочитал и спел молитвословия на своем родном языке. В воскресенье была совершена Литургия, которую возглавил митрополит Серафим в сослужении других участников форума в священном сане.

Редакция текста от: 05.10.2016 17:43:56