Рашко-Призренская епархия опубликовала коммюнике по поводу осквернения часовни на кладбище в Приштине

04.10.2016 Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви опубликовала коммюнике по поводу превращения часовни на кладбище в Приштине (Косово) в общественный туалет. Текст коммюнике размещен на официальном сайте Сербской Патриархии.

Часовня на кладбище в Приштине, которая ранее была очищена и восстановлена, была превращена в общественный туалет. Кроме того, значительное количество могил на кладбище заросло сорными травами.

Такое положение существует вопреки тому факту, что коммунальные службы города обязались следить за порядком на кладбище, а получающий зарплату охранник надзирает за состоянием некрополя, отмечают в епархии.

В Рашко-Призренской епархии отмечают, что на кладбище в Приштине сложилась ситуация, подобная положению с церковью Христа Спасителя в центре города, который епархия недавно также решила очистить и достроить. Однако муниципалитет Приштины, реагируя на инициативу епархии, направил свою инспекцию, которая без какого-либо мотива запретила продолжение работ по расчистке недостроенного и оскверненного собора.

Принимая во внимание, что в ближайшее время должны пройти заупокойные богослужения по случаю Димитриевской родительской субботы, и многочисленные православные верующие, связанные своим происхождением с Приштиной, приедут посетить могилы своих близких родственников, Рашко-Призренская епархия организует расчистку как часовни, так и самого кладбища.

Однако епархия задается вопросом, не вздумает ли мэр Приштины снова прислать инспекцию и помешать расчистке церкви, в то время как до настоящего момента городские власти не приняли никаких мер, чтобы воспрепятствовать превращению православных культовых зданий города в общественные туалеты.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что с трудом понимает, как в XXI веке в главном городе Косово и Метохии христианские здания могут использоваться как общественные туалеты. Это устрашающая примета отсутствия культуры и наиболее элементарных норм цивилизации, считает сербский православный архиерей.

Мэр Приштины Шпенд Ахмети в недавнем интервью Радио Косово заявил, что муниципалитет не несет ответственности за судьбу религиозных зданий и не проверяет, осквернены ли они или повреждены. По его словам, именно по этой причине ничего не было предпринято в связи с осквернением и пожаром в церкви Христа Спасителя в Приштине.

Однако в то же время мэр Ахмети заявил, что муниципалитет был обязан воспрепятствовать любым работам в упомянутых зданиях, в том числе — их очистке и покраске.

Такого рода злоупотребления по отношению к свободе вероисповедания являются позором для косовского общества, заявил епископ Феодосий, который подчеркнул, что никто не может помешать Церкви достойно сохранять свои здания и принимать меры против тех, кто их упрямо оскверняет.

Редакция текста от: 04.10.2016 17:26:52