Муфтий Чечни призывает законодательно запретить ваххабизм в России

04.10.2016 Муфтий Чечни Салах Межиев считает, что ваххабизм нужно объявить в России вне закона.

"Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне", - заявил муфтий во вторник в интервью "Интерфакс-Религия", подводя итоги Всемирной конференции мусульманских ученых, которая прошла в конце августа в Грозном.

Муфтий также констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам России необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

По словам С.Межиева, некоторые СМИ называют террористов и экстремистов джихадистами.

"Я бы призвал всех этого не делать, потому что в противном случае, во-первых, мы признаем, что эти люди - на пути истинного джихада, а это не так. Во-вторых, джихад - это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама. Так что этих людей нужно называть шайтанами", - отметил он.

На упомянутой конференции собрались сотни известных во всем мире религиозных деятелей, имамов и исламских ученых и была принята фетва (религиозное предписание). В ней среди прочего дается определение ваххабизма и ряда других "заблудших сект современности". Документ вызвал заочную полемику между С.Межиевым и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Последний усмотрел в фетве признаки "заключительного прокурорского обвинения" в адрес экстремистских и террористических течений и сект, а также стремление "безапелляционно делить мусульман на своих и не своих".

В свою очередь С.Межиев указал на то, что Р.Гайнутдина приглашали на конференцию в Грозном, но он отказался. Муфтий предположил, что, "может быть, все эти разговоры исходят из каких-то амбиций".

Ваххабиты (салафиты) - последователи Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба, жившего в XVIII веке в Саудовской Аравии. Он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии до такой степени, что разрешал убивать их. Среди традиционных мусульман ваххабизм воспринимается как секта, многие ее последователи считают возможным вести борьбу за "чистоту ислама" вооруженным способом.

Редакция текста от: 04.10.2016 17:20:47