Введен в эксплуатацию Московский епархиальный дом, в котором разместится корпус ПСТГУ

04.10.2016 Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию Московского епархиального дома в Лиховом переулке в центре города.

В нем разместится новый учебный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщает во вторник пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Реконструкция здания была приурочена к 1000-летию преставления святого князя Владимира. Работы проводились в рамках президентской программы по празднованию этой юбилейной даты.

После реконструкции общая площадь трехэтажного здания с мансардой и цокольным этажом составила 9,4 тыс. кв. метров. В рамках проекта также отреставрирован расположенный там храм в честь святого князя Владимира.

Строительство осуществлялось за счет собственных средств. Застройщиком выступил приход храма Николая Мирликийского в Кузнецах.

Епархиальный дом был построен в 1901-1903 годах. В числе жертвователей на строительство были члены царской семьи. Это был центр общественной и духовной жизни начала XX века. В то время здесь располагалось множество церковных благотворительных организаций, редакции журналов, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, библиотека с богатым книгохранилищем.

В здании епархиального дома проходил Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества. В 1918 году работа Собора была прекращена, епархиальный дом закрыли, а его музейные коллекции разграблены. В дальнейшем каждый второй участник Собора был репрессирован или принял мученическую смерть. Около 50 из них причислены Церковью к лику новомучеников.

За XX век здание сменило множество владельцев и не раз перестраивалось. В нем в разное время располагались Главполитпросвет, кинотеатр, помещения Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и студия документальных фильмов.

В 2004 году после 30 судебных заседаний, проведенных совместными усилиями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его попечительского совета при поддержке патриарха Алексия II и президентской администрации, здание было возвращено Церкви для размещения в нем ПСТГУ. В 2005 году началась реконструкция, был выполнен ряд первоочередных работ по восстановлению здания.

В июле 2015 года объект посетили президент Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский.

Редакция текста от: 04.10.2016 17:13:09