Русская Православная Церковь - самая быстро растущая религиозная организация в России

03.10.2016 Русская Православная Церковь лидирует по росту числа юрлиц среди религиозных организаций.

"По данным Минюста, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстро растущей религиозной организацией нашей страны. Она дала прирост юрлиц 25%", - сообщил директор Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГЛУ Роман Силантьев в понедельник на презентации атласа и электронной карты Русской Церкви, которые выпустила картографическая компания "ИНКОТЭК".

По его словам, далее следуют старообрядцы, буддисты, мусульмане и приверженцы Армянской апостольской церкви, число юрлиц которых с 2010 года увеличилось на 20%.

Как отметил Р. Силантьев, прирост юрлиц Русской Церкви продолжается, "до пика еще достаточно далеко, что стимулировало во многом создание новых епархий".

"Я полагаю, что на данный момент доля православных организаций среди всех зарегистрированных достигла 60% и продолжает расти. 15 лет назад было менее 50%", - рассказал он.

В то же время, продолжил эксперт, некоторые религиозные организации за последние шесть лет уменьшили численность юрлиц. Так, в частности, различные псевдоправославные секты и расколы лишились 40% юрлиц, Новоапостольская церковь - 25%, адвентисты, иеговисты и баптисты - по 5%.

Р. Силантьев напомнил, что возглавляемый им центр в конце 2009 года выпустил интерактивную карту всех религиозных организаций России, затем были изданы атласы исламского сообщества страны, а также двухтомный атлас религий России. Однако информация быстро устаревает, и в какой-то момент возникла необходимость сделать карту и атлас Русской Церкви.

По его словам, карта и атлас имеют разные целевые аудитории. Карта - это гораздо более дешевый и наглядный продукт. Она настенная и направлена на демонстрацию административно-территориального деления Церкви, чтобы можно было понять, как выглядят новые епархии и где они созданы.

"В атласе же нанесены все храмы - как юридически зарегистрированные, так и реально действующие. Это гораздо более дорогой и узкий проект. Но он наиболее полон и интересен для людей, которые этой темой занимаются", - добавил эксперт.

Редакция текста от: 03.10.2016 17:27:46