Завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета

03.10.2016 30 сентября 2016 года в Москве завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях». В течение четырех дней ведущие специалисты в области изучения Нового Завета делились результатами своих исследований и обсуждали актуальные проблемы библеистики.

26 сентября, в день открытия Симпозиума, участников приветствовали известный исследователь Нового Завета Университета Йены (Германия) профессор Карл-Вильгельм Нибур, председатель экспертного совета ВАК по теологии, президент Российского государственного гуманитарного университета профессор Е.И. Пивовар и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион. Владыка прочитал вступительную лекцию на тему «Демифологизация новозаветной науки».

Далее в рамках программы были представлены 10 тематических докладов: «Воображаемый и реальный пасхальный опыт в свете Воскресения. Иисус как «исполнитель» собственной смерти и Воскресения в Ин 2:13-23» ― профессором Нового Завета и библейского богословия Университета Фаллендара Бригиттой Грюбер (Германия); «Евангелист Иоанн на пути от Христологии к богословию» ― профессором А.А. Алексеевым (Санкт-Петербургский государственный университет); «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» ― профессором Нового Завета Университета Регенсбурга Тобиасом Никласом (Германия); «Вера, история и память в Евангелии от Марка» ― профессором кафедры богословия и религии Даремского Университета Фрэнсисом Ватсоном (Великобритания); «Ев. Матфей как историк и богослов» ― профессором Нового Завета Университета Дьюка Джоэлом Маркусом (Дарем, США); «Между библейской критикой и святоотеческими толкованиями. Восточный взгляд на рассказ о Преображении в Евангелии от Марка» ― ассистент-профессором Православного теологического факультета Университета Бухареста профессором Космином Прикопом (Румыния); «Многогранный подход к фигуре Иисуса в канонических Евангелиях» ― ректором церковного университета Sant Pacià профессором Арманом Пуйчем и Тарреком (Барселона, Испания), «Богословие Септуагинты» как Praeparatio evangelica?» ― кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой библеистики ОЦАД М.Г. Селезневым; «Повествование о Страстях в Евангелии от Матфея в славянской и современной сербской экзегезе» ― ассистент-профессором теологического факультета Университета Белграда Владаном Таталовичем (Сербия); «Евангельское повествование в византийской Литургии: краткий обзор» ― ассистент-профессором литургики и теологии Католического университета Америки Стефаносом Алексопулосом.

Были проведены тематические семинары, секции и дискуссии, затронувшие проблемы переводов евангельских текстов, лингвистические особенности каждого Евангелия, рассматривались нарративная функция и богословское значение отдельных сюжетов, учитывались современные археологические данные.

В частности, состоялась дискуссия, посвященная лекции митрополита Волоколамского Илариона, имевшая живой отклик у собравшихся. «Доклад, с которым я выступил, был намеренно вызывающим, поскольку мне хотелось оспорить некоторые утверждения, не подвергающиеся никакому сомнению в научно-критической литературе, ― пояснил владыка. ― Я постарался сконцентрировать внимание на тех утверждениях, которые представляются в качестве соответствующих научному консенсусу. Впрочем, я не считаю, что своим докладом критиковал научно-критический метод как таковой. Считаю, что научно-критическая литература XIX и особенно XX столетия вносит ценный вклад в наши представления о Писании. Я также никоим образом не выступаю против развития различных рабочих гипотез об источниках и истории библейского текста. Я считаю, что все это имеет свою ценность и достоинства, поэтому мы должны продолжать развитие библеистики в этом направлении. Мой главный тезис был направлен против придания рабочим гипотезам статуса догмы, непререкаемой истины, а такая тенденция существует в современной новозаветной науке».

В Симпозиуме приняли участие около 70 участников из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Польши, Сербии, а также США и стран Западной Европы. Гости выразили благодарность за предоставленную возможность посетить Москву и обменяться мнениями по интересующим их вопросам.

Организаторами Симпозиума выступили международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. По итогам проведения Симпозиума планируется издание сборника материалов.

Редакция текста от: 03.10.2016 16:41:27