В Москве прошли I Фаддеевские чтения

03.01.2007 31 декабря, в день памяти священномученика Фаддея Тверского, в московском Высоко-Петровском монастыре состоялись первые Фаддевские чтения. Темой форума стало наследие архиепископа Фаддея и в целом новомучеников и исповедников российских в сфере отечественной педагогики, психологии и образования.

Участники чтений, преподаватели светских и духовных школ и священнослужители, отметили ценность и актуальность трудов, посвященных педагогике, свщм. Фаддея, а также таких новомучеников, как архиеп. Пермский Андроник (Никольский), архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк) и прот. Сергий Мечев для современного преподавателя.

По мнению выступавших, духовные наставления и рекомендации свщмч. Фаддея, обращенные к учителям, такие как необходимость индивидуального подхода к ученику, разнообразия методов образования, акцентирования внимания на духовном развитии ребенка, а также оценки нравственных качеств преподавателя могут быть применимы в педагогической практике в наши дни.

«Наследие новомучеников и исповедников российских в деле воспритания и образования велико и полностью не изучено, оно только ищет своего исследователя. И задача Фаддевских чтений- донести это наследие до сознания нынешней педагогической общественности», - сказал руководитель чтений, заведующий сектором Церковно-приходского образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации иерей Игорь Киреев. По его словам, проведение форума в день памяти свящм. Фаддея, возможно, станет ежегодным.

На вечере были прочитаны стихи архиепископа Фаддея, взятые из дневника священномученика, а также прозвучали песнопения композитора В.Я.Благовещенского на стихи новомучеников священика Анатолия Журавского и Татьяны Гримблит.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.01.2007 00:00:00