Студенты-албанцы требуют снести или приспособить для нужд университета собор Христа Спасителя в Приштине

25.09.2016 Группа студентов Факультета математики и естественных наук Университета Приштины направила в местные СМИ открытое письмо, в котором содержится призыв к сносу или переустройству под новые нужды церкви Христа Спасителя, строительство которой началось во время правления Слободана Милошевича в 1990-е гг. Фрагменты письма цитирует интернет-издание balkaninsight.com.

“Поскольку это здание было построено во время режима Милошевича прямо во внутреннем дворе университетского городка, мы выражаем наше глубокое возмущение тем, что до сих пор ничего не было сделано Республикой Косово, чтобы разрушить эту постройку или превратить его в здание, которое будет служить нуждам студентов Университета Приштины 'Хасан Приштина́, например, в библиотеку”, - говорится в письме.

Студенты также заявили, что возобновление строительных работ в незавершенной церкви, приготовления для которых недавно были начаты, должно быть немедленно остановлено.

“Мы полагаем, что это строительство только усиливает межэтническую напряженность. Пока мы еще не приняли никаких мер, но если это будет продолжаться в ближайшие дни, мы будем реагировать, поскольку албанские студенты Косово всегда выступали с различными [протестными] акциями и студенческими протестами”, - предупреждают авторы письма.

Студенты сообщили, что они не против какой-либо религии или религиозного здания, но лишь против того, что они назвали “ухудшением” для университета.

Представители Сербской Православной Церкви в Косово недавно начали расчистку недостроенного храма, который находился многие годы в крайне запущенном состоянии и неоднократно подвергался осквернению со стороны местных албанцев. Однако работы в церкви были остановлены по требованию инспекционной службы муниципалитета Приштины, который утверждает, что у представителей Церкви не было надлежащего разрешения для проведения работ.

Расчистка храма была организована местными сербами и церковными представителями после того, как неизвестные преступники забросили автомобильные шины в здание храма и подожгли их. Инцидент имел место 9 сентября 2016 г.

Огонь не нанес значительного ущерба зданию храма, но в Сербской Православной Церкви и общине местных сербов назвали "позорным" нападение на собор Христа Спасителя и призвали Косовские власти найти преступников.

Строительство церкви началось в середине 1990-х гг., когда Слободан Милошевич был у власти и пытался усилить контроль сербских властей над провинцией Косово. Здание церкви осталось незаконченным из-за войны за независимость в Косово, закончившейся в 1999 г. отторжением края от Сербии.

В июле этого года в ходе раскопок судебно-медицинскими экспертами не было найдено никаких человеческих останков в предполагаемой братской могиле, расположенной вблизи от церкви.

Редакция текста от: 26.09.2016 08:42:22