Сторонники «Киевского патриархата» сорвали богослужение в храме на Украине

23.09.2016 На Ровенщине представители «Киевского патриархата», несмотря на судебные решения, при поддержке районных чиновников пытаются силой выжить верующих Украинской Православной Церкви из их храма.

В селе Дулибы Гощанского района Ровенской области представители «Киевского Патриархата» в очередной раз сорвали богослужение религиозной общины храма Рождества Богородицы, на этот раз в день престольного праздника, 21 сентября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

Ни судебные решения, ни воля общины, ни даже законы Божьи и государственные, очевидно, не являются аргументом для представителей «Киевского Патриархата». События 21 сентября в селе Дулибы — этому подтверждение.

Протоиерей Сергей Тимофеев рассказывает, что после утрени праздничного дня вместе с верующими вышел во двор храма совершать водосвятный молебен.

— Начали служить молебен, — говорит священник, — я видел, что за оградой храма собралась кучка представителей «Киевского Патриархата». Я не придал этому особого внимания, потому что они постоянно пытаются провоцировать общину на конфликт, поэтому наши люди просто игнорируют их.

Напомним, что представители «Киевского Патриархата» уже не впервые срывают богослужения в Дулибах. Так 26 июня этого года они ворвались в храм прямо во время Божественной литургии.

Впоследствии экс-председатель сельского совета Леся Мирончук (которая, собственно, год назад и развязала конфликт в селе) перелезла через забор, ее «соратники» передали ей стол. «Священник Киевского Патриархата» в полном облачении (!) повторил трюк чиновницы, а за ним и все присутствующие по ту сторону ограждения.

Незваные гости поставили перед входом в храм стол и оттеснили растерявшихся верующих от входа в церковь. Началась толкотня. От рук Леси Мирончук пострадала ее односельчанка Галина Рекут.

Представители полиции, прибывшие на вызов, не смогли выставить нарушителей правопорядка за пределы церковного двора, поэтому только разделили участников конфликта.

Юрист Ровенской епархии УПЦ в очередной раз подчеркнула, что представители «УПЦ КП» не владеют никакими документами, согласно которых они могли бы претендовать на культовое сооружение.

— На протяжении прошлого года, — говорит правозащитник, — в нескольких судебных инстанциях им было отказано в претензиях на местный храм УПЦ.

Попытки захватить храм представители так называемой «УПЦ КП» начали еще год назад. С подачи бывшего сельского головы Леси Мирончук в октябре 2015 года церковь была даже опечатана. Однако, позже, решением ряда судов ее вернули законным владельцам – верующим УПЦ, которые молятся в ней с 1991 года.

Праздничное богослужение в Рождество-Богородичном храме Дулиб все же состоялось, хотя возмущению местных жителей нет предела.

— Не знаю, когда прекратится этот террор, — говорит отец Сергей Тимофеев. — Уже второй год, несмотря на судебные решения, «Киевский Патриархат» с подачи районных чиновников не дает нам спокойно жить.

В Ровенской епархии отмечают, что чиновники Гощанской РГА проявляют повышенный интерес к православным храмам района. В частности заместитель председателя Гощанской районной администрации Тарас Гоменюк — частый гость в Дулибах. Вместе с местными националистами и радикалами он всячески пытается уговорить общины УПЦ, фактически, отказаться от права на собственные храмы и согласиться на поочередные богослужения.

Община УПЦ села Дулибы направила председателю местной государственной администрации жалобу, где выразила протест по поводу вмешательства чиновника в их религиозную жизнь.

«Т. Гоменюк, — в частности сказано в тексте жалобы, — публично ведет себя предвзято и вызывающе в отношении нашей общины, чем грубо нарушает наши чувства верующих и достоинство. На основании изложенного, выражаем Гоменюку Т. Т. протест, и не желаем принимать участия в любых мероприятиях, которые организует или в которых будет участником указанный чиновник».

Редакция текста от: 23.09.2016 17:29:49