В России издали первый молитвослов для слепоглухих

23.09.2016 Презентация первого молитвослова для слепоглухих людей состоялась в пятницу в Москве.

Он подготовлен Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" совместно с синодальным Отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Молитвослов составил священник храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва) Лев Аршакян.

Текст был адаптирован для восприятия слепоглухими людьми. Молитвослов издан в кратком и полном вариантах, набран шрифтом Брайля и плоскопечатным текстом.

Отец Лев организовал в Пучково "Дом слепоглухих", куда приезжают инвалиды со всей страны. В учреждении организованы четыре программы: обучение системе Брайль, курсы компьютерной грамотности, социокультурная реабилитация, индивидуальная реабилитация.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершит в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, в московском районе Новокосино литургию с сурдопереводом, на которую приедут члены православных общин глухих со всей страны.

25 сентября в России будет праздноваться 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих. Юбилей совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября.

Сегодня в 57 церковных общинах в 53 городах России занимаются помощью глухим людям. В девяти церковных приходах опекают слепоглухих людей. Ежегодно в стране появляются четыре-пять новых церковных общин, где оказывают помощь глухим. Русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и семь диаконов Русской церкви.

В 2014 году при синодальном Отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Совместно с Всероссийским обществом глухих он проводит в регионах курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, соцработников и добровольцев.

Редакция текста от: 23.09.2016 17:10:09