В Новгороде реставраторы покрыли золотом купол собора св. Софии

30.12.2006 В Великом Новгороде реставраторы покрыли золотом главный купол Софийского кафедрального собора. Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, золочение главного купола древнейшего в России православного храма выполнено безупречно.

"Реставраторы, безусловно, понимали значимость объекта, на котором они работали", - сказали в епархиальном управлении. "Для того, чтобы можно было оценить работу реставраторов, должно было пройти 45 суток с того момента, как они приклеили на купол самый последний золотой лист, и вот сейчас, когда этот срок прошел, уже можно говорить, что золочение купола выполнено безупречно", - добавили в управлении.

Пока главный купол Софийского кафедрального собора укрыт от глаз строительными лесами. Они будут стоять, пока на нем не установят новый крест, уточнили в Новгородском епархиальном управлении. "Нет смысла убирать леса, чтобы потом, при установке креста, возводить новые", - сказали в управлении.

Новый крест для купола уже изготовлен, он находится на золочении в Санкт-Петербурге.

Леса на четырех малых куполах собора сохранятся как минимум до весны будущего года, когда специалисты планируют провести реставрацию малых барабанов.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году св. князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Строительство одной из основных святынь Великого Новгорода и России продолжалось около семи лет. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы Советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ). В 1991 году по просьбе Святейшего Патриарха Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил древнейший в России православный храм.

Согласно информации из НГМЗ, золотое покрытие на куполе Софийского кафедрального собора необходимо обновлять как минимум раз в 30 лет. В 20 веке купол кафедрального собора золотился трижды: до революции, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.

Очередные реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года. Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном барабане собора.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.12.2006 00:00:00