Свыше четверти мусульман во Франции ставят традиции шариата выше законов

19.09.2016 Более четверти мусульман, проживающих во Франции, считают свои ценности выше законов Республики, пишет РИА Новости со ссылкой на «Воскресную газету» (JDD) и на исследование «Французский ислам возможен».

Исследование было проведено институтом Монтеня на волне терактов 2015 года и в связи с приближением президентских выборов, разжигающих дебаты о месте ислама во Франции. По данным опросов, 46% мусульман «абсолютно секуляризованы» или в процессе завершения интеграции во французское общество, но не отказываются от своих религиозных ценностей. 25% опрошенных более набожные и самобытные. 28% убеждены, что законы Французской Республики противоречат их устоям и что их держат «на задворках общества».

По-прежнему остро стоит вопрос о запрете ношения в общественных местах «полной вуали» — в том числе иранской паранджи, арабского никаба и бурки, принятой у афганок и пакистанок. 37% мусульман считают, что девушки должны иметь возможность носить «полную вуаль» в образовательных учреждениях.

С этого года запрет на ношение буркини — мусульманского костюма для купания, закрывающего все тело, — действует в городах Ницца, Ментон, Сен-Лоран-дю-Вар, Сиско, Ле-Туке, Лекат, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе, Болье-сюр-Мер и Манделье-ла-Напуль. Несколько женщин, ослушавшихся запрета, уже были приговорены к штрафу.

Редакция текста от: 20.09.2016 07:33:42