При обсуждении вопроса происхождения Вселенной астрономы все чаще употребляют слово «Бог»

29.12.2006 Все больше астрофизиков при попытке объяснить сложные космологические теории прибегают к "Божественной" аналогии и говорят о "разумном дизайне" Вселенной.

"Наша природа удивительно хорошо "подогнана" для того, чтобы мы комфортно существовали на планете под названием Земля... Я все-таки считаю, что есть в нашем нынешнем точном, строгом, физическом знании нечто, чего мы не знаем", - утверждает известный астрофизик, глава лаборатории Института космических исследований Игорь Митрофанов, слова которого приводит еженедельник "Московские новости".

По мнению Андрея Долгова, профессора Института теоретической и экспериментальной физики, "открытие темной материи и темной энергии, из которых на 95% состоит Вселенная, ведет к изменению фундаментальных физических законов", а значит, "должна существовать какая-то новая физика, которая не укладывается в стандартные модели физики элементарных частиц".

В свою очередь директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн полагает, что Вселенная "не возникла бы, если бы существование человека не предполагалось".

Огромный массив данных, полученный учеными за последнее десятилетие, полностью меняет традиционное научное представление об устройстве Вселенной и по-новому ставит вопрос о неслучайности ее происхождения, отмечает издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2006 00:00:00