В Русской Православной Церкви вновь указали на необходимость преподавания традиционных религий в школах как обязательных предметов, но на основе выбора

29.12.2006 В Русской Православной Церкви вновь указали на необходимость преподавания традиционных религий в школах в качестве обязательных предметов, но на основе выбора.

"Мы не выступаем с позиции, что все должны изучать "Основы православной культуры". Мы прошли то время, когда насильственно насаждали материализм, отрывали людей от веры, но у атеистов ничего не получилось. Я сам прошел через это, когда учился в школе, впрочем, вся страна через это прошла", - заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) в интервью, которое публикует в пятницу 29 декабря "Российская газета".

Однако, продолжил он, когда Церковь говорит о введении Основ православной культуры в учебную программу общеобразовательных школ, она проявляет "заботу о тех, кто крещен в Православной Церкви, и о тех, чьи родители хотят, чтобы их дети, даже если они сами не религиозные, изучали бы этот предмет".

Владыка привел данные недавно проведенного опроса, в ходе которого 60% респондентов высказались введение "ОПК" в школах. При этом он отметил, что опрос проводился не среди православных, а среди людей разных взглядов, в том числе исповедующих другие религии. По словам митрополита, такие высокие результаты обусловлены тем, что родители обеспокоены будущим своих детей.

"Большинство родителей наших российских детей очень озабочены тем, что в государственных школах отсутствует нравственное воспитание, то есть школа не развивает в ребенке добрых начал - любви к ближнему, уважения к старшим, любви к Родине", - констатировал архиерей.

Отвечая на вопрос о противодействии министерства образования раздельному преподаванию основ традиционных религий в школе, митрополит Климент заявил, что некоторые объясняют это инертным мышлением, истоки которого идут с советских времен.

"Представьте, если люди всю свою жизнь учили школьников о происхождении жизни на Земле, о происхождении человека, о смысле жизни с материалистических позиций, что для них значит сейчас от этого отказаться. Каково им сказать, что их жизнь прожита зря?" - добавил владыка.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2006 00:00:00