Начался визит патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

03.09.2016 3 сентября 2016 года начался первосвятительский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока.

Программа визита включает посещение Южно-Сахалинской, Анадырской, Якутской и Салехардской епархий.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В аэропорту Хомутово г. Южно-Сахалинска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области А.М. Дерновой, духовенство Южно-Сахалинской епархии.

В беседе с журналистами патриарх Кирилл отметил:

«У меня были очень смешанные чувства, когда в 2010 году я впервые вступил на землю Сахалина. С одной стороны, я сознавал огромное экономическое значение этого региона, видел, как трудятся люди, но, с другой стороны, испытывал большое смущение и даже скорбь по поводу того состояния, в котором пребывала наша Православная Церковь. Хотя очень многое делалось здесь священнослужителями, но Южно-Сахалинск не выглядел как православный город. Я совершал Божественную литургию на площади Победы, и, может быть, сахалинцы, которые были тогда на площади, помнят, как я сказал, проповедуя в конце службы, что именно на этом месте должен стоять кафедральный собор. Ведь именно кафедральный собор является не только визитной карточкой, но и духовным символом города.

И вот сегодня, подлетая к Южно-Сахалинску, первое, что мы увидели — это величественный кафедральный собор. Но стены — это не главное, главное — это человеческие души. И я очень надеюсь, что в связи с освящением кафедрального собора, с усилением работы Православной Церкви здесь, на этой земле, многое изменится к лучшему. Но для того чтобы было так, мы все, весь народ, должны работать вместе. Я сознаю, что здесь есть и неверующие, и те, кто разделяет другие религиозные взгляды, но если мы все граждане России, то все вместе должны заботиться о будущем нашего народа, нашей страны и делать все для того, чтобы жизнь становилась лучше».

Завтра, 4 сентября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит освящение кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске и Божественную литургию в новоосвященном храме. Затем патриарх Кирилл возглавит церемонию открытия православной книжной выставки «Радость слова».

В рамках визита предусмотрено посещение патриархом города Невельска, где будет освящен новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Редакция текста от: 05.09.2016 06:52:21