В Литве от пожара частично выгорела всемирно известная Крестовая гора

29.12.2006 В Литве в ночь на пятницу 29 декабря от пожара сильно пострадала всемирно известная Крестовая гора. В результате пожара на вершине холма выгорели деревянные кресты на площади примерно 50 кв. метров, сообщили в противопожарно-спасательном департаменте при МВД Литвы.

Пожар тушили четыре противопожарных расчета. Его причины расследуются. Одной из них могла быть оставленная посетителями зажженная свеча.

Крестовая гора в письменных источниках упоминается с середины XIX века. На кургане Дауманту в Шяуляйском районе в северной части Литвы жители устанавливали деревянные, бетонные, металлические кресты. В советские годы власти предприняли попытку уничтожить этот христианский памятник, направив туда бульдозеры. Но жители со всей Литвы еще настойчивее ставили на кургане кресты, которых ко вчерашнему дню было около ста тысяч.

Крестовая гора в последние десятилетия стала широко известным местом паломничества. Осенью 1993 года ее посетил папа Римский Иоанн Павел II, через год он прислал на этот холм свой крест. В сентябре 2006 года на Крестовой горе был установлен и крест папы Римского Бенедикта XVI.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2006 00:00:00