Исламисты покинули столицу Сомали

28.12.2006 Боевики исламистской организации "Союз исламских судов" (SICC) покинули столицу Сомали, сообщает AFP со ссылкой на заявление лидера SICC шейха Шарифа Ахмеда (Sharif Ahmed).

Заявление было сделано на фоне успешных военных действий эфиопской армии, которая оказывает помощь сомалийскому правительству против исламистов. По данным Aljazeera, 27 декабря войска Эфиопии находились в 50 километрах от контролируемого SICC Могадишо и намеревались взять его штурмом в течение нескольких дней.

Шейх Шариф Ахмед объяснил уход из сомалийской столицы желанием спасти местное население от эфиопских бомбардировок. В то же время, он заявил, что "Союз исламских судов" все равно выгонит эфиопских интервентов из Сомали. Лидер SICC добавил, что у него уже есть план, как это сделать.

Между тем Aljazeera.net отмечает, что до сих пор сомалийские исламисты не достигли особенного успеха в противостоянии вооруженным силам Эфиопии. По мере продвижения эфиопских войск, "Союз исламских судов" оставлял один город за другим, стягивая силы к Могадишо и обещая "длительную войну".

В самой столице, как сообщает источник, начались массовые грабежи и мародерство: таким образом местные жители запасаются припасами и готовятся к возможной осаде города эфиопской армией.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.12.2006 00:00:00