Испанские мусульмане просят разрешить им молиться в католическом соборе Кордобы

27.12.2006 Исламский совет Испании обратился в Ватикан с просьбой разрешить мусульманам молиться в здании католического собора, который некогда был мечетью, сообщает Аль-Джазира.

Речь идет о кафедральном соборе города Кордоба. До XIII века, когда из страны были изгнаны арабы, этот храм был мечетью. Ранее, мечеть была построена на месте снесенного по приказу арабского правителя собора св. Винсента.

В письме генерального секретаря Исламского совета Мансура Эскудеро говорится, что мусульмане Кордобы не претендуют на передачу им всего здания собора или даже отдельных его частей. Единственное, чего они хотят – беспрепятственно возносить молитвы Аллаху под сводами собора. Лидер испанских мусульман утверждает, что охрана собора зачастую не дает приверженцам ислама молиться в храме. По словам Эскудеро, посмотреть на собор, до сих пор известный в исламском мире как «соборная мечеть» в Кордобе, приезжают мусульмане со всего мира. «Все, чего мы хотим – не захвата этого святого места, мы просто хотим создать в нем, вместе с другими религиями, уникальное экуменическое пространство, которое помогло бы примирению всего человечества», - пишет Эскудеро.

В распространенном в декабре этого года заявлении испанская епископская конференция «не рекомендовала» разрешать мусульманам возносить свои молитвы в соборе. Прелаты также заявили, что «не готовы обсуждать изменение статуса» храма с представителями других религий.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00