В вопросе воссоединения с Московским Патриархатом больше нет принципиальных препятствий, считают в РПЦЗ

27.12.2006 В Русской Зарубежной Церкви заявили, что в вопросе воссоединения с Московским Патриархатом больше нет принципиальных препятствий.

"Подавляющее большинство приветствует этот процесс (церковного воссоединения). Остается незначительный процент, который сопротивляется. После того, как люди родились и выросли в обстановке полного недоверия к коммунистической власти и всем институтам, на которые эта власть оказала влияние на протяжении 70 лет, наверное, мы их и не склоним. Но что поделать!" – сказал в среду в интервью "Интерфаксу" священник Русской Зарубежной Церкви, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, протоиерей Виктор Потапов.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли все же принципиальные моменты, препятствующие воссоединению Русской Церкви, отец Виктор подчеркнул: "Нет уже, сейчас нет".

Комментируя просьбу о выходе Московского Патриархата из Всемирного совета церквей, что традиционно считалось одним из главных условий на пути воссоединения двух частей Русской Церкви, отец Виктор заявил, что "это не является" принципиальным. "Этот вопрос заявлен. Он остается. Но мы не требуем, чтобы Московский Патриархат немедленно вышел из Всемирного совета церквей", - сказал священник.

Как сообщил накануне журналистам по итогам заседания Священного Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, окончательное восстановление единства Русской Церкви в Отечестве и за границей состоится 17 мая 2007 года - в праздник Вознесения Господня после подписания Митрополитом Лавром и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II "Акта о каноническом общении".

После этого, как сообщил отец Виктор, состоится торжественное освящение нового храма на Бутовском полигоне в память о новомучениках, пострадавших за веру от большевиков, в закладке камня которого принимали участие Первоиерарх Зарубежной Церкви и Святейший Патриарх Алексий.

По словам священника РПЦЗ, Синоды Московского Патриархата и Зарубежной Церкви одобрили "Акт" и дату его подписания, и сейчас "предстоит выяснить лишь несколько мелких вопросов".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00