Депутаты от КПРФ и СПС заблокировали передачу здания в Саратове в пользование местной епархии

27.12.2006 Депутаты Саратовской городской думы отказались передать в безвозмездное пользование местному епархиальному управлению Русской Православной Церкви "особняк Тимофеева", в котором размещается сейчас аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области.

Парламентарии полагают, что передача здания может вызвать непонимание у представителей других религиозных организаций, пишет в среду 27 декабря волгоградский выпуск газеты "Коммерсант".

Предложение о передаче особняка Церкви вызвало протест члена фракции КПРФ Сергея Афанасьева, который предложил оформить здание не на епархию, а на единственного члена Общественной палаты РФ от Саратовской области - епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Коллегу поддержал и депутат от СПС Виктор Марков. По его словам, передача особняка представителям одной из религиозных организаций вызовет, "по меньшей мере, непонимание у других, также широко представленных в регионе".

В результате по предложению С.Афанасьева "по этическим соображениям" вопрос был снят с рассмотрения на заседании Саратовской гордумы, которое проходило в минувший вторник.

В свою очередь руководитель информационно-издательского отдела Саратовского епархиального управления игумен Нектарий (Морозов) сообщил, что помещение части особняка на улице Вольской епархия действительно планировала использовать в качестве приемной владыки Лонгина. Но прежде всего, отметил отец Нектарий, эти помещения "сегодня крайне необходимы самому епархиальному управлению".

Между тем федеральный инспектор по Саратовской области Владимир Шутов спокойно отнесся к перспективе передачи Русской Церкви части комплекса зданий по улице Вольской. "Для своего развития, которое объективно подтверждается увеличением количества прихожан, епархия испытывает острую потребность в помещениях. Помимо вновь возводимых храмов в населенных пунктах области, реконструкции и восстановления старых, для обеспечения повседневной деятельности семинарии и епархии необходимы новые помещения", - подчеркнул он.

К рассмотрению этого вопроса парламентарии планируют вернуться на январском заседании гордумы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00