В Палестине нынешнее Рождество отмечают без привычной радости

27.12.2006 Впервые в палестинском городе Газа отступили от рождественских традиций, не став украшать к празднику самую высокую сосну на его главной площади. Были отменены также рождественский парад и ночная служба в церквях, сообщила сирийская англоязычная газета "Сирия Таймс".Ежегодно в таком параде принимали участие несколько сотен жителей Газы, в том числе духовные лидеры мусульман и представители правительства, а рождественское дерево сверкало множеством разноцветных огней.

Однако в этом году Рождество на палестинских территориях было омрачено случившимися до этого межпалестинскими столкновениями и тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась в результате международной блокады палестинцев.

"Общая атмосфера в Газе печальная, мы привыкли видеть, как израильские пули убивают палестинских детей, но сейчас их убивают палестинские пули, и как мы можем праздновать Рождество в таких условиях", - задал риторический вопрос служитель Католической Церкви Мануэль Мусаллем. Его поддержала исповедующая православие Ум Тарик, сказав, что в этом году большинство палестинцев не чувствует радость от прихода самого светлого христианского праздника - Рождества.

Около десяти человек были убиты в межпалестинских столкновениях после того, как председатель национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных парламентских и президентских выборов, что стоящее у власти движение ХАМАС расценило как переворот.

Несмотря на то, что число христиан в секторе Газа составляет всего три тысячи человек из почти полутора миллионов мусульман, они не считают себя ущемленными. Большинство христиан живут в самом городе Газа, где зачастую они являются владельцами магазинов и занимаются бизнесом. "Мы уважаемы, хорошо защищены и хорошо ведем себя", - сказал один из жителей Газы, исповедующий католицизм. Христиане на палестинских территориях почти не употребляют алкоголь, а их женщины одеваются так же скромно, как и мусульманки.

В жизни христианской общины Газы ничего не изменилось и с приходом к власти прошлой зимой правительства во главе с движением исламского сопротивления ХАМАС. Ее представители говорят, что на их религиозную свободу при ХАМАС никто не покушается, как это было и при его предшественнике у власти - более светском движении ФАТХ.

На Западном берегу Иордана в палестинском городе Вифлееме, где родился Иисус Христос, Рождественские праздники также выдались на редкость печальными. Как рассказал глава муниципалитета Вифлеема Виктор Бтариса, этот священный город переживает сейчас наихудший период своей истории. Обычно полный туристов и паломников в дни праздника на нынешнее католическое Рождество город непривычно тих и пуст. Усиленные израильские кордоны на въезде в Вифлеем отпугивают туристов. И даже палестинцы-христиане не могут приехать на родину Иисуса, чтобы помолиться, из-за запрета, наложенного израильтянами. Лишь на треть заполнены 19 гостиниц города.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00