Храму Воскресения в Кадашах грозит обрушение из-за сырости и окрестного строительства

26.12.2006 Московский храм Воскресения Христова в Кадашах, в ноябре текущего года освобожденный его предыдущим арендатором, находится на грани обрушения.

"В подвалах очень много воды, вокруг сделаны бетонные отмостки. В некоторых местах храма есть огромные трещины, происходит его осадка, потому что вокруг сделано новое строительство с новыми подвалами", -сообщила во вторник руководитель проекта института "Спецпроектреставрация" Наталья Сафонцева в эфире телеканала "Вести-Москва".

В советские годы, по словам настоятеля Воскресенского храма протоиерея Александра Салтыкова, здесь располагалось множество сменявших друг друга "почтенных учреждений", таких как спортивный клуб колбасной фабрики, архив МВД, халатное отношение которых к зданию привело к нынешнему разрушению церкви.

Прежние хозяева приспосабливали помещения храма под свои нужды - строили перегородки, обшивали стены с уникальной росписью. Правда, благодаря занявшему храм в 1964 году реставрационному центру им. Грабаря до сегодняшнего дня сохранились лики святых на фресках.

Однако сейчас реставрационную работу пришлось остановить из-за разросшегося на уникальных фресках и белокаменных стенах грибка. Оттого, что долгое время в храме протекала крыша, утрачена половина потолочной фрески кисти придворных иконописцев.

Сегодня прихожане храма и реставраторы обивают пороги кабинетов чиновников с просьбами взять под контроль строительство вокруг церкви в Кадашах и помочь в оценке состояния здания, однако положительных результатов пока нет.

Церковь Воскресения Христова в Кадашах, образец т.н. "нарышкинского барокко" - типичного московского стиля второй половины XVII века, называют "Воскресенской свечой" за посаженные близко друг к другу пять золотых куполов, устремленных в небо.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2006 00:00:00