Иерарх Константинопольского Патриархата не нашел возможности посетить Предстоятеля УПЦ, зато провёл встречу с основателем украинского церковного раскола

17.07.2016 15 июля 2016 г. по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) направил письмо патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором сообщил о факте встречи иерарха Константинопольской Православной Церкви архиепископа Виннипега и Средней епархии (Украинская митрополия Константинопольского Патриархата в Канаде) митрополита Юрия (Калищука) с лидером раскольничьего "Киевского патриархата" лжепатриархом Филаретом (Денисенко). Упомянутая встреча состоялась в Киеве 14 июля, сообщили в пресс-службе УПЦ.

В своем послании на имя патриарха Варфоломея митрополит Митрофан выразил сожаление по поводу того, что украинский иерарх Константинопольского Патриархата во время пребывания на Украине не нашел возможности посетить Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, зато согласился на открытую и публичную встречу с основателем украинского церковного раскола. Такие встречи противоречат как духу церковных канонов и порядка взаимодействия канонических епископов всего православного мира, так и духу единства Церкви, под знаком которого только что прошёл Собор на Крите, о чём много говорится в документах Собора..

Митрополит Митрофан выразил надежду, что данный факт является досадным недоразумением и не скажется на традиционно теплых и дружеских отношениях между Украинской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом.

Между тем, в прошлом году Священный Синод Украинской Православной Церкви уже выражал обеспокоенность по поводу деятельности иерархов Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви. Эта обеспокоенность была доведена до сведения священноначалия Константинопольской Православной Церкви.

Редакция текста от: 18.07.2016 20:58:32