В Азербайджане проведена спец-операция против «Свидетелей Иеговы»

26.12.2006 24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную акцию против незаконной деятельности тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» (СИ).

Силовиков к применению особых мер вынудил конгресс организации, проведение которого не было согласовано с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами (ГКРРС), сообщает газета «Зеркало». Секта была зарегистрирована в КР в 1999 году, в 2002 году ей была продлена лицензия, дающая право работать на территории Азербайджана. Согласно закону, организация, прошедшая регистрацию, имеет право проводить свои собрания, но при этом требуется разрешение руководства ГКРРС.

Между тем, комитет обладал информацией о том, что секта проведет конгресс, в котором будут участвовать и зарубежные гости. Руководство секты не только не сочло нужным проинформировать власти о проведении конгресса, но заявило, что такое мероприятие не планируется. Секта, согласно документам, зарегистрирована на имя гражданина Азербайджана Леонида Мороза. Но, как отмечает «Зеркало», Л.Мороз - подставное лицо, за которым стоят иностранные граждане, в том числе подданный Голландии Роберт Делахое.

Во время операции задержаны руководители «Свидетелей Иеговы» гражданин Голландии Роберт Делахое, граждане России Фаик Лихатски и Муршуд Гадиров, гражданин Великобритании Чингиз Гусейнов, а также граждане Грузии. В ходе обыска в помещениях были найдены новейшие компьютеры и техническое оборудование, мини-АТС для налаживания спутниковой связи, которая используется спецслужбами, крупная партия высококачественных учебных пособий, видео- аудиокассеты, CD-диски западного производства. Литература, обнаруженная во время обыска, свидетельствует об использовании сектой психологических методов для обработки сознания адептов. Кроме того, в одном из компьютеров были найдены фотографии здания и помещений, как полагают следователи, сделанные для отчета перед своими спонсорами. В память компьютера также были заложены съемки переговоров с сотрудниками спецслужб пока еще не установленных стран, сделанные скрытой камерой самими же представителями секты. Там же обнаружены отчеты о деятельности организации на грузинском языке, подготовленные для регионального офиса секты, расположенного в Тбилиси.

Кроме того, во время обыска в бухгатерии СИ были найдены личные карты на каждого члена секты с его данными. Там же имелись бланки о получении и распределении денег, предоставляемых западными спонсорами. Предварительное расследование показывает, что деятельность СИ была направлена против государственности и граждан. Руководство организации запрещает прохождение своим слушателеям военной службы, участие в общественной жизни, внушают негативное отношение к официальным арибутам государства (флагу, гимну, гербу, государственным праздникам), сеют нетерпимость к другим религиям, разжигают религиозную рознь, привлекают малолетних детей и подростков в секты без разрешения их родителей и т.д.

Как отмечает издание, факты задержания активистов и руководителей секты за подрывную деятельность и нарушение закона против того или иного государства на Западе трактуются как нарушение прав человека, посягательство на свободу совести и вероисповедания, что, несомненно, произойдет и на этот раз. Так, член СИ Мюшвиг Мамедов, который был осужден на 6 месяцев за уклонение от срочной военной службы, также был освобожден под давлением международных организаций.

По поступившим в «Зеркало» данным, руководство СИ имеет постоянные контакты с представителями некоторых дипломатических корпусов и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане. Как стало известно из осведомленных источников, в связи с происшедшим уже оказывается давление на международном уровне на официальные структуры, в том числе на президента страны.

SNGnews.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2006 00:00:00