УАПЦ попросилась в Константинопольский Патриархат

12.07.2016 Непризнанная в православном мире "Украинская Автокефальная Православная Церковь" обратилась в Константинопольский Патриархат с просьбой принять ее в свой состав.

Обращение к Патриарху Константинопольскому Варфоломею принял Архиерейский Собор, сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт Карпатской епархии УАПЦ. В организации считают, что это поможет преодолеть "разделение украинских православных и утверждения единой поместной Автокефальной украинской православной церкви".

Ранее Верховная Рада Украины приняла обращение к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. В обращении содержался призыв к Патриарху Варфоломею издать Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого "она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных Церквей". В обращении утверждалось, что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом", и делалась ссылка на войну с Россией. Депутаты просят "признать недействительным акт 1686 г. как принятый с нарушением священных канонов Православной Церкви" и "принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что депутатами Верховной Рады, проголосовавшими за принятие проекта обращения к Константинопольскому Патриарху, движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам.

Близкой к изложенной в обращении Рады позиции придерживаются и в УАПЦ. В конце августа 2009 года было объявлено, что непризнанная организация заявила о намерении войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии. В начале октября того же года в Киеве состоялась встреча митрополита Мефодия (Кудрякова) с делегацией Константинопольского Патриархата, в ходе которой стороны обсуждали возможное принятие УАПЦ в юрисдикцию Вселенского престола. 16 июля 2010 года в Киеве состоялся Архиерейский Собор УАПЦ, утвердивший обязательное поминовение за всеми богослужениями имени Константинопольского Патриарха.

Редакция текста от: 12.07.2016 20:16:07