Археологи нашли в Новгороде считавшиеся утраченными тысячелетние фрески

12.07.2016 Археологи нашли фрагменты фресок начала XII века на руинах Благовещенской церкви на Рюриковом городище в Великом Новгороде, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Ранее эти фрески считались навсегда утраченными.

"Есть крупные фрагменты с декоративными деталями. Есть кусочки с фрагментами изображений святых. Есть граффити. В одном случае - почти целая надпись с рисунками. Что это такое - будем разбираться вместе с лингвистами", - рассказал собеседник агентства.

110 планшетов с обломками фресок переданы для обработки в Новгородский центр по реставрации монументальной живописи. Там специалисты под руководством известного реставратора Тамары Анисимовой будут заниматься сборкой фресок из фрагментов.

Раскопки на Городище продолжаются.

"Фрески XII века - это потрясающее начало раскопок. Тем не менее, мы ждем чего-то еще более интересного", - добавили в музее.

Рюриково городище находится в 2 км к югу от центра современного Новгорода, у истока Волхова из озера Ильмень. В IX-X веках городище являлось древнейшим Новым Городом русских летописей.

На Рюриковом городище сохранились конструкции двух храмов Благовещения: один из них, построенный в 1103 году, является вторым после новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси, второй датируется XIV веком, и до нашего времени сохранились лишь его руины.

Редакция текста от: 12.07.2016 17:04:10