Имаму мечети в Отрадном предъявлено обвинение в призывах к терроризму

12.07.2016 Имам столичной мечети "Ярдям" Махмуд Велитов задержан, ему предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат обвиняемого Дагир Хасавов, в отношении которого в 2012 г. также было возубждено уголовного дело в связи с обещениями "залить кровью Москву".

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - сказал Хасавов.

По его словам, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

"Его обвиняют в интервью каналу "Аль Ислами" и одной проповеди, которую он проводил у себя в мечети", - отметил адвокат.

По его данным, задержание имама связано с делом некоего Гаппаева А. в мечети «Ярдам», который являлся участником запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами». Уголовное дело в отношении Гаппаева было возбуждено 27 мая 2011 года также по ч. 1 ст.205.3 УК Р. «По утверждению следствия шейх Махмуд сентябре 2013 года в своём интервью исламскому изданию оправдывал Гарппаева», — отметил адвокат.

"Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нем содержатся признаки инкриминируемого ему преступления", - подчеркнул Хасавов.

На своей странице в социальной сети Facebook адвокат Дагир Хасавов сообщил, что "мусульманский деятель шейх Махмуд доставлен в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по Москве". По его данным, шейху Махмуду предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ. "Он доставлен в Бутырский суд, там ему будет избрана мера пресечения", - говорится в сообщении Хасавова.

Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Велитов задержан и доставлен к следователю по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В настоящее время он доставлен в окружной отдел СКР для допроса, сказал собеседник агентства, сообщив, что следователи намерены предъявить имаму обвинение по статье 205.2, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Редакция текста от: 12.07.2016 16:55:10