Начат сбор средств на разминирование зоны, окружающей предполагаемое место крещения Иисуса Христа на западном берегу Иордана

11.07.2016 Начат сбор средств на разминирование района Каср-эль-Яхуд на Западном берегу реки Иордан, где находится возможное место крещения Иисуса Христа. Разминирование займет два года, его стоимость составит, по крайней мере, 4 млн. долларов. Британская компания Halo Trust, занимающаяся разминированием, призвала христианские Церкви и общины всего мира принять участие в сборе средств на реализацию этой программы.

Каср-эль-Яхуд расположен на берегу Иордана в пяти километрах от Иерихона на палестинских территориях, которые были оккупированы Израилем в 1967 году, в ходе Шестидневной войны. Поскольку место находится в непосредственной близости от границы с Иорданией, оно было тщательно заминировано.

Работы по обезвреживанию мин будут проводиться на территории 100 га. Было объявлено, что разминирование будет завершено к концу 2016 года.

После того как мины будут обезврежены, многочисленные паломники смогут без риска для жизни посещать и предполагаемое место крещения, и расположенные поблизости от него храмы и монастыри, принадлежащие разным Церквам – православной, католической, коптской и сиро-яковитской.

Помимо Каср-эль-Яхуда существует другое место, где, как считают многие историки, и был крещен Иисус Христос. Оно находится на восточном берегу реки, в Вифании за Иорданом, на территории Хашимитского королевства Иордания.

Редакция текста от: 11.07.2016 20:07:35