Мусульмане Крыма возмущены намерением установить крест возле массива компактного проживания крымских татар

04.07.2016 Духовное управление мусульман Крыма возмущено намерением установить поклонный крест на въезде в Симферополь близ массива компактного проживания крымских татар Каменка, говорится в распространенном заявлении муфтията.

"Обращаемся к властям и к религиозным институтам Крыма с просьбой дать объективную оценку действиям неких политических сил и предотвратить эскалацию межнационального и межконфессионального напряжения в республике. Просим взять во внимание, что озвучиваемые в кулуарах мнения о том, чтобы отложить установку поклонного креста до завершения мусульманских праздников, не являются решением вопроса", - сказано в документе.

По данным муфтията, крест, планируемый к установке близ массива Каменка, как и другие поклонные кресты, появившиеся ранее "в местах общего пользования", не были согласованы с Межконфессиональным советом Крыма "Мир - дар Божий" и не были благословлены Крымской епархией, поэтому не могут считаться христианской святыней.

Духовное управление мусульман Крыма заявляет, что приветствует "распространение религиозных знаний и духовности путем строения храмов, музеев, духовных семинарий", но в то же время категорически против "использования религии и религиозной атрибутики в политических целях, играх на чувствах людей, против разделения и противопоставления общества".

В Крыму проживают 1,9 млн. человек, из них порядка 13-15% - крымские татары.

Редакция текста от: 04.07.2016 20:19:39