Во Вьетнаме узаконены две протестантские церкви

26.12.2006 Власти Вьетнама заявляют, что сделали еще один шаг к обеспечению религиозной свободы своих граждан, зарегистрировав две протестантские общины в городе Хо-ши-мин. Вьетнамская церковь адвентистов седьмого дня и Вьетнамская баптистская церковь милости Божией получили «сертификаты религиозной практики», сообщает агентство AFP со ссылкой на официальных представителей вьетнамского государственного комитета по религиозным делам.

«Через год, если их работа будет стабильной и соответствующей всем принципам законодательства о религиозной деятельности, они получат полный легальный статус», — заявила представительница властей. По ее словам, обе общины были основаны во Вьетнаме еще до 1975 года, и до сих пор жили без официальной регистрации.

В ноябре Госдепартамент США вычеркнул Вьетнам из списка стран, преследующих религию, по причине того, что все заключенные, сидевшие за свою веру, были освобождены, отменены законы, отграничивающие религиозную свободу, и вновь открылись многие храмы. Вьетнам попал в список стран, «вызывающих особое беспокойство» госдепартамента в 2004 году, когда в стране проводились массовые репрессии против протестантов.

Две церкви, получившие временную государственную регистрацию, теперь смогут не только легально совершать богослужения, но и издавать духовную литературу. Разрешено совершать религиозные церемонии, печатать духовную литературу, строить или перестраивать молитвенные здания или организовывать религиозные мероприятия.

По официальным данным вьетнамских властей, сейчас в стране около 60 протестантских деноминаций, из которых только несколько имеют законный статус.

Основанная в 1929 году, Вьетнамская церковь адвентистов седьмого дня насчитывает около 13 000 последователей. Вьетнамская баптистская церковь милости Божией начала свою деятельность в 1962 году и имеет 2 592 верующих, преимущественно на юге страны.

Однако, ситуация для протестантов все еще тяжелая в центральных горных районах Вьетнама, где власти в 2001 и в 2004 годах подавили широкомасштабные демонстрации против религиозного преследования и конфискации земель коренного населения – так называемых племен «монтаньяров». Насилие привело к массовому исходу монтаньяров в соседнюю Камбоджу.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2006 00:00:00