Иерарх Православной Церкви Японии считает, что жителям этой страны близко Православие

26.12.2006 Епископ Сендайский Серафим (Японская Православная Церковь) считает, что Православие должно стать частью духовной жизни жителей Японии.

"Я считаю, что перед Православием, перед Христианством вообще стоит сейчас очень важная задача - стать неотъемлемой частью японского общества, наполнить его жизнь новым, еще не ведомым ему смыслом. И это огромная ответственность для каждого христианина", - заявил он в интервью январскому номеру журнала "Фома".

По словам епископа, многие христианские принципы, в частности, "возлюби ближнего своего", "ударят по левой щеке - подставь и правую", издавна знакомы и понятны японцам". "Если в западном мире в центре вселенной стоит человек, его "я", и только потом его отношения с другими, то в сознании японцев на первом месте именно другие. То есть какие-то элементы православного сознания в них заложены", - констатировал владыка Серафим.

В каком-то смысле сегодняшняя ситуация в Японии напоминает раннехристианскую историю, продолжил он. "Трудно было быть христианином в Римской империи, трудно было проповедовать в Греции... Вот и мы ведем свою проповедь среди язычников, которым наша вера чужда, а необходимость спасения души - неочевидна", - добавил епископ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2006 00:00:00