Пакистанские христиане встречают Рождество в окружении полицейских

25.12.2006 В условиях повышенных мер безопасности встречают Рождество христиане Пакистана - у католических и протестантских храмов по всей стране стоят вооруженные подразделения полиции, патрули дежурят и у христианских районов, которые в эти дни украшены разноцветными гирляндами, звездами, самодельными вертепами.

В Пакистане христиан, по разным оценкам, насчитывается от трех до пяти миллионов. Почти в каждом крупном городе есть христианский квартал, в Исламабаде их несколько.

У входа в главный протестантский храм пакистанской столицы - церковь святого Фомы (St Thomas) стоит очередь. Чтобы войти внутрь, необходимо пройти через рамку металлоискателя, у мужчин проверяют карманы, у женщин осматривают сумочки.

"Мы сами не боимся - Бог хранит нас. Бог сделал так, что день Рождества - один из главных праздников для всей Исламской Республики. Но власти настаивают на усилении безопасности", - сказал один из прихожан по имени Дауд.

Действительно, 25 декабря 130 лет назад родился основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна, возглавивший в 30-е годы прошлого века движение за создание независимого мусульманского государства на территории Индостана. Поэтому 25 декабря теперь считается одним из главных государственных праздников страны. Некоторые местные христиане видят в этом некий знак свыше.

В самой церкви святого Фомы собрались дети - они по очереди выступают с религиозными стихами и песнями. Взрослые организовали торжественное собрание во дворе по соседству. Если бы не кресты на столе для проповедников и на трибуне, трудно догадаться, что это собрались христиане. Все сидят по-восточному на расстеленных по земле коврах, большинство женщин в национальных костюмах, какие носят и мусульманки. Время от времени музыканты начинают играть тягучую восточную мелодию, тогда все встают и поют псалмы на языке урду.

К церкви подъезжают еще насколько полицейских машин. Власти Пакистана опасались, что после недавнего скандала с высказываниями Папы Римского в адрес ислама мусульманские радикалы могут предпринять против христиан какие-нибудь акции. Министр по делам религий Иджаз уль-Хак даже выступил накануне Рождества со специальным обращением. "Я сердечно поздравляю с этим праздником христиан всего мира и особенно Пакистана. Иисус Христос был одним из великих пророков, которых почитают мусульмане всего мира", - напомнил министр.

На центральной площади ближайшего христианского квартала рядом с евангелистской церковью на стульях скучают несколько вооруженных автоматами полицейских. "Все спокойно. Люди празднуют", - объясняют они. Им явно нравится веселая суета вокруг.

По площади, громко крича, ходят торговки игрушками, с трудом удерживая на головах огромные тюки, наполненные упаковками кукол, машинок, плюшевых медведей. Вокруг стайкой крутятся дети. Покупают, однако, редко - для простых пакистанцев даже эти дешевые, в основном китайские игрушки дороговаты.

Рядом в специально огороженных местах группками сидят верующие, слушают своих проповедников, которые перекрикивают друг друга, соревнуясь в ораторском искусстве. Вокруг одного из таких мест все усыпано разорванными игральными картами. "Мусульманам карты строго запрещены, а в нашем квартале играть можно, и многие пристрастились. Теперь некоторые игроки согласились в святой день разорвать свои колоды в знак послушания", - объясняет местный христианин Юсуф.

Бойко идет торговля рождественскими сувенирами, открытками, фигурками Санта Клаусов. Среди покупателей есть не только христиане. Накануне Рождества в пакистанской прессе даже развернулась дискуссия на тему, как относится к тому, что и среди мусульман Рождество становится все боле популярным - правда не как религиозный, а как семейный праздник. Во многих европеизированных семьях Пакистана принято дарить друг другу в этот день подарки, наряжать елку, устраивать вечеринки. Санта Клаусы и елки украшают рестораны и крупные магазины Исламабада и больших городов.

Исламские традиционалисты утверждают, что пришедшие с Запада модные веяния - отмечать Рождество, Хэлоуин или день святого Валентина - разрушают устои общества, разлагающе действуют на молодежь. "Это стыдно и противоестественно, если мусульманин отмечает Рождество, наряжает елку. Это религиозная традиция, а вовсе не обычный фестиваль", - пишет один из противников "западных развлечений".

"Это просто веселый праздник, время развлекаться вместе с остальным миром. К тому же 25 декабря в Пакистане все равно не рабочий день, отчего не отдохнуть?", - приводят местные газеты мнение сторонников праздника.

Но христианские кварталы эта дискуссия не волнует, для них рождественская неделя - главное событие года. Даже если праздновать приходится в окружении вооруженных полицейских.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.12.2006 00:00:00