Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

26.06.2016 26 июня 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты.

Собор будет построен на возвышенной площадке в шаговой доступности от административного центра Воркуты.

Надпись на закладном камне гласит: «Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Нераздельныя Троицы, при Первосвятительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при святительстве Преосвященнейшего Иоанна, епископа Воркутинского и Усинского, установлен сей закладной камень на месте строительства Спасского кафедрального собора. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2016 от Рождества Христова месяца июня в 26 день».

По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Только что мы отслужили молебен в Иверском храме, и я, обращаясь к жителям Воркуты, сказал о значении подвига, который совершили люди, построившие здесь шахты и город. Это действительно великий подвиг. Как много людей погибло на этом месте! Мы говорим о героях: «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы знаем многих из них по именам. Но были здесь и особые герои, которые трудились как люди подневольные, лишенные всяких прав и всяких возможностей отстаивать свои жизненные позиции. Тем не менее, неся двойной груз лишения свободы и тяжелого труда в полярных условиях, они построили и город, и шахты. Это памятник героям нашего народа», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«Но и труд шахтеров — это великий труд. Те, кто спускается под землю, кто добывает уголь, без которого не может сегодня функционировать экономика, не могут отапливаться жилища, не может производиться энергия, — эти люди всякий раз, спускаясь под землю, рискуют свою жизнью. И поэтому мы должны всегда молиться о наших шахтерах. Конечно, это касается, в первую очередь, членов их семей, но не только, потому что, как сказали мне горняки Кузбасса, «в каждой горящей лампочке — частица шахтерской крови». Этот подвиг нужно почитать, этот труд нужно достойно оплачивать и должна проявляться забота о людях, которые спускаются под землю, в том числе обеспечиваться максимальный уровень безопасности», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А те, кто отдал свою жизнь, — верим, они сегодня там, у Бога. В каком-то смысле их смерть — это жертва, которую они принесли, в том числе для того, чтобы более благополучной была жизнь тех, кто остался на поверхности земли. И храм вновь образованной Воркутинской епархии, который мы сегодня закладываем, должен быть храмом-памятником всех шахтеров, погибших при исполнении своих обязанностей, спасателей и, конечно, безымянных героев, построивших Воркуту и заложивших мощный промышленный комплекс в российском Заполярье», — заявил Предстоятель.

«Я хотел бы всем вам сердечно, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепости сил, успехов в ваших трудах, в вашей жизни, чтобы менялась к лучшему жизнь не только Воркуты, но и всей нашей страны. Для этого нам нужно еще многое сделать, но, самое главное, мы всё можем сделать и всё сделаем, если сильным будет наш дух. Как победили в войну, как отстояли независимость Родины, как победили во много крат превосходящего противника, так и в нынешнее время сильные духом способны сделать то, что неспособны сделать люди слабые. Вот почему непременным условием национального процветания России как великой страны является сила веры и сила духа. Без этого мы не сможем сделать ничего. Никакими зарплатами не стимулировать человека совершать подвиг. А без подвига не может быть великих достижений», — заявил Святейший Патриарх.

«Мое слово сегодня обращается и к духовенству Воркутинской епархии. Вы совершаете свое служение в особом месте, — как я уже сказал в Иверском храме, на открытом антиминсе. Здесь земля пропитана кровью мучеников, здесь отдали свою жизнь многие святые люди, и нужно помнить, что вы несете служение на святой земле и должны сделать все, что только можете сделать, чтобы не просто сохранилась вера в сердцах людей, особенно молодежи, но чтобы она укрепилась, чтобы изменилось лицо нашей Отчизны, чтобы оно стало еще более светлым, уверенным, спокойным, чтобы именно такой была жизнь нашего народа», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал благословение Божие на всех собравшихся.

Редакция текста от: 27.06.2016 07:35:14