В Непале были арестованы христиане за распространение Священного Писания

22.06.2016 В Непале арестованы семь христиан за распространение Священного Писания среди учащихся. Их вина состоит в том, что они раздали 885 экземпляров Библии ученикам школ в районе Долакха, сообщает сайт Christianpost.

Арестованных христиан обвиняют в том, что они пытались обратить детей в свою веру в стране, где большинство исповедует индуизм, а прозелитизм запрещен с 2015 года. В числе арестованных – два школьных директора и пять сотрудников христианской просветительской организации Teach Nepal. Этот случай привлек внимание известной международной христианской организации International Christian Concern, которая возмущена обращением полиции с арестованными.

«Полицейские обращаются с ними грубо, словно с бандитами, и держат их в наручниках. Они не реагируют на законные требования и просьбы и всячески стараются их унизить», - сказал один из родственников задержанных. Христиан вынуждают подписать признание в распространении библейских материалов в нарушение закона и обязательство, что они более не будут этим заниматься, но они отказываются это сделать.

Как известно, христиане Непала постоянно выступают против драконовского закона 2015 года, который используется для подавления свободы религий и борьбы с растущим влиянием христианства в стране. «Христианские общины в Непале считают этот случай очень серьезным - заявил христианский священник, опасающийся открыть свое имя, сотрудникам ICC. – И, хотя мы делаем все возможное для освобождения арестованных, этот случай вызывает тревогу в наших общинах. Мы теперь не свободны, и должны со страхом ждать преследований за каждый наш шаг».

В стране растет напряжение. В сентябре прошлого года индуистские экстремисты потребовали, чтобы все христианские миссионеры покинули страну, обвиняя их в «коррумпировании нации». «С сегодняшнего дня, Морча [индуистское движение «Хинду Морча Непал»] объявляет Непал страной свободной от христианства. Мы предупреждаем, что все религиозные лидеры христиан должны покинуть Непал, и рекомендуем всем новообращенным в христианство вернуться к своим корням [то есть к индуизму]» - говорится в листовках радикальной индуистской группировки.

Христианские миссионеры пренебрегли этими угрозами и поклялись продолжать «свою миссию путем диалога и несения света Святого Писания как дара для всех». Уильям Старк, региональный представитель ICC по странам южной Азии, заявил, что последние аресты встревожили христианские общины по всей стране.

«В прошлом году нас обеспокоило принятие новой конституции Непала с пресловутой статьей 26. Христиане опасались, что эта статья может быть использована для подавления роста христианства в стране. Сегодня христиане Непала видят, что сбылись их худшие опасения: семеро их собратьев схвачены и проходят все круги ада только за то, что несли людям свет своей веры. Нельзя арестовывать и бросать в тюрьму людей только за то, что они делятся основами своей веры. Международная христианская организация International Christian Concern требует, чтобы власти Непала немедленно освободили этих семерых христиан и пересмотрели статью 26 конституции страны, которая грубо нарушает религиозные свободы граждан Непала» - сказал Уильям Старк.

Редакция текста от: 22.06.2016 17:18:50