Корсунская епархия выразила сожаление по поводу «недружественного акта» со стороны Константинопольского экзархата по отношению к Русской Православной Церкви

27.02.2006 Корсунская епархия Московского Патриархата на основании документов опровергла ранее выдвинутые епархиальным управлением экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) обвинения “части российских СМИ” в “неверном” и “тенденциозном освещении” того факта, что в феврале делегация Московского Патриархата оказалась перед запертыми дверями Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа.

По мнению Корсунской епархии, объединяющей приходы Московского Патриархата в Западной Европе, опубликованное недавно сообщение западноевропейского Константинопольского экзархата представляет “неполную и искаженную версию событий”.

В официальном заявлении Корсунской епархии, возглавляемой архиепископом Иннокентием (Васильевым), выражено “горькое сожаление” по поводу как самого “явно недружественного по отношению к Русской Православной Церкви акта”, так и последующих попыток его оправдания.

Корсунская епархия напоминает, что еще в декабре прошлого года архиепископ Иннокентий пригласил архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) принять участие в предстоящих торжествах по случаю 75-летия Трехсвятительского кафедрального храма Московского Патриархата в Париже, но это приглашение было отклонено “ввиду занятости”.

В январе глава епархии Русской Православной Церкви в Западной Европе обратился с дополнительной просьбой разрешить высоким гостям из России “совершить панихиду в Успенской церкви при русском кладбище” в Сен-Женевьев де Буа. При этом подчеркивалось, что панихида будет отслужена “по всем усопшим представителям русского рассеяния, без различий их юрисдикционной принадлежности”.

Из ответа архиепископа Гавриила было ясно, что он готов позволить служение панихиды “в нашей Успенской церкви” при условии, что возглавлять ее будет он сам, а не представители Русской Церкви, превосходящие его по сану и старшинству. При этом кладбище в Сен-Женевьев было названо не русским, а “коммунальным”.

В новом письме архиепископа Иннокентия сообщалось, что панихида будет отслужена не в церкви, а на кладбище. “Мы все же просим Вашего разрешения посетить Успенский храм и крипту, где мы хотели бы, разумеется, возгласить вечную память погребенным там иерархам”, – говорилось в письме, на которое так и не было получено ответа. 13 февраля, как сообщила Корсунская епархия, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, “архиереи, прибывшие из различных стран Западной Европы и России, духовенство, гости, многочисленные молящиеся” были вынуждены убедиться, что “двери храма, несмотря на вторичную просьбу, были закрыты, к большому для всех разочарованию”. В сообщении подчеркивается, что “никто из представителей Архиепископии (экзархата русских церквей) не встретил на территории храма высоких гостей”, в отличие от представителей местной мэрии, которые “сочли своим долгом быть у Успенского храма и приветствовать делегацию Русской Православной Церкви”.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2006 00:00:00