Заместитель Генпрокурора встретился с представителями религиозных конфессий

22.12.2006 Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь провел встречу с представителями религиозных конфессий. Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, архиепископ Тадеуш Кондрусевич; первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатулин; заместитель главного раввина России Александр Борода; постоянный представитель главы Буддийской Традиционной Сангхи России в Москве Андрей Бальжиров.

Виктор Гринь проинформировал участников встречи, что в Управлении по надзору по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации образован отдел по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях. Как было отмечено, создание специального подразделения позволит органам прокуратуры более эффективно противодействовать экстремизму и преступлениям на национальной почве.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации также констатировал, что, несмотря на большую работу по предупреждению национального и религиозного экстремизма, она, к сожалению, не достигла требуемого уровня. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в текущем году количество преступлений, совершенных на национальной почве, резко возросло. За 9 месяцев зарегистрировано 185 таких преступлений, что на 84% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо усилить взаимодействие органов прокуратуры и представителей религиозных конфессий по соблюдению законодательства в сфере межнациональных отношений. Они выразили серьезную обеспокоенность практически бесконтрольным распространением материалов откровенно экстремистского содержания как в виде печатной продукции, так и в интернете. Кроме того, религиозные деятели подняли вопрос о распространении в России различных деструктивных сект, что также негативно влияет на правосознание граждан.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и религиозные деятели достигли договоренности о сотрудничестве по противодействию экстремизму и ксенофобии, в том числе решено оперативно обмениваться информацией о нарушениях закона в сфере межнациональных отношений.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00