Верховный суд подтвердил законность ликвидации отделения иеговистов в Белгороде

09.06.2016 Верховный суд РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы", признанного экстремистской организацией.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом была отклонена апелляционная жалоба представителей религиозной организации.

Согласно материалам дела, местная организация была признана экстремистской по требованию прокуратуры, куда обратился гражданин, ставший обладателем экстремистской литературы, распространенной иеговистами. Последние в суде просили решение суда первой инстанции отменить как незаконное и необоснованное.

"К гражданину Сухогруз литература попала от неустановленного лица по имени Павел, однако следственными органами не было установлено, что он являлся членом "Свидетелей Иеговы", его личность даже не была установлена", - сказал представитель "Свидетелей Иеговы".

По его словам, члены организации тщательно следят за федеральным списком экстремистской литературы и знакомят с ним членов организации.

Как в свою очередь отметила прокурор, в суде первой инстанции был доказан факт распространения экстремистской литературы, а ликвидация организации стала соразмерной выявленным нарушениям.

Организация регулярно становится объектом внимания надзорных органов во многих регионах России.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной организации иеговистов в Абинске. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

Редакция текста от: 09.06.2016 16:38:38