В Белгороде прошли IV Международные Иоасафовские чтения

22.12.2006 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 21-22 декабря 2006 г. в городах Белгороде и Грайвороне состоялась IV Международная научно-богословская конференция "Иоасафовские чтения". Общая тема конференции - "Предмет "Православная культура" в системе светского образования".

С тематическими докладами на пленарном заседании выступили благочинный I Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода протоиерей Олег Кобец - на тему "Из духовного наследия святителя Иоасафа Белгородского"; преподаватель школы № 3 пос. Разумное Е.И.Лутченко - на тему "Презентация программы преподавания предмета "Православная культура"; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин - на тему "Церковно-государственные отношения и СМИ"; помощник управляющего Белгородской и Старооскольской епархией по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям В.П.Лукин - на тему "Правовые основы преподавания предмета "Православная культура". Дальнейша работа конференции проходила по секциям - "Духовное краеведение" , "Современные методы преподавания предмета "Православная культура", "История образования на Белгородчине", "Церковно-государственные отношения и правовое поле преподавания предмета "Православная культура", а также "Современные проблемы воспитания молодежи и духовная безопасность".

Утром 22 декабря в г. Грайвороне, в городской гимназии № 1 состоялось заключительное заседание, на котором были заслушаны отчеты руководителей секций и принят итоговый документ. По окончании заседания состоялся концерт. В 15 часов в храме-часовне во имя святителя Иоасафа был совершен молебен с акафистом святителю. Оттуда крестный ход с ковчегом с частицей мощей святителя Иоасафа направился в Никольский храм, где было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Белгородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00