Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

05.06.2016 5 июня 2016 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, празднование Собора Уфимских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий; протоиерей Виктор Киселев, духовник Уфимской епархии; священник Анатолий Киселев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы; священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС МП по межрелигиозным отношениям; духовенство Башкортостанской митрополии.

Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение жителей Башкирии. Значительное количество верующих, несмотря на дождь, молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном площади перед собором. Прямая трансляция богослужения осуществлялась Башкирским спутниковым телевидением.

По завершении Литургии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Всех Уфимских святых.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Никона за труды, отметив, что на архиереях и духовенстве Башкортостанской митрополии лежит особая ответственность: «Вы несете свое служение в той части России, где бок о бок живут две большие общины: православная и мусульманская». «Мусульмане — это наши граждане и наши братья, и очень важно сохранять это гражданское единство», ― отметил Святейший Владыка. Предстоятель вручил митрополиту Никону крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, и пасхальное яйцо.

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил за труды епископов Салаватского и Кумертауского Николая и Нефтекамского и Бирского Амвросия и вручил им юбилейные панагии.

Затем был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением реставрационных работ храму Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы присвоен статус кафедрального собора. Сергиевскому храму г. Уфы, ранее имевшему статус кафедрального, определено быть приходским, но сохранить наименование собора.

В дар новоосвященному кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Смоленской иконы Божией Матери.

Редакция текста от: 06.06.2016 07:57:47