На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского

03.06.2016 2 июня 2016 года в микрорайоне «Береке» г. Петропавловска (Северо-Казахстанская область) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин освящения закладного камня в основание храма в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, клирики Петропавловско-Булаевской епархии.

Перед началом освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность акиму области и представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей города.

В благословение строящемуся храму митрополит Александр передал частицы мощей небесных покровителей новой церкви в Петропавловске — равноапостольной Марии Магдалины и старца Севастиана Карагандинского. После уставных молитв была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная архипастырями, участвующими в торжествах. Документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма. В завершение освящения со словами благодарности к митрополиту Александру и акиму области обратился епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Глава Казахстанского митрополичьего округа дал интервью журналистам республиканских и местных СМИ.

Архитектурный облик нового храма в столице Северного Казахстана в основных чертах повторит собой новый Входа Господня в Иерусалим в Восточном Бирюлево (г. Москва). Магдалино-Севастиановская церковь будет возводиться на благотворительные пожертвования. Ее строительство станет восстановлением исторической справедливости, так как церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой существовала в Петропавловске до эпохи безбожных гонений, и послужит к прославлению имени преподобного Севастиана в год 50-летия со дня его преставления ко Господу.

Построенный в Петропавловске в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III храм в честь святой Марии Магдалины стал зримым благословением для путешествующих по Транссибирской железной дороге и местом молитвы железнодорожников. Красоту этой церкви и величие ее внутреннего убранства отмечали многие знаменитые путешественники, следовавшие через Петропавловск. Особо покровительствовала храму императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений храм был закрыт, а затем разрушен.

Редакция текста от: 03.06.2016 20:00:34