В Каменском благочинии Россошанской епархии прошли исследовательские работы по нахождению точного места захоронения протоиерея Николая Сильченкова

02.06.2016 30 мая 2016 года по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея (Тарасова) в селе Верхние Марки прошли исследовательские работы по нахождению точного места захоронения протоиерея Николая Сильченкова и опознания останков.

Отец Николай Сильченков родился в 1844 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии в семье диакона. В 1865 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1866 году рукоположен в сан священника. Начал служение в Вознесенской церкви села Марки вторым священником, а затем был переведен в Крестовоздвиженский храм села Верхние Марки настоятелем. В 1902 году был утвержден благочинным 2-го округа Острогожского уезда.

Отец Николай всегда учил прихожан любви к Богу, заботился о бедных. Он является автором пособия «Практическое руководство при совершении приходских треб».

После революции прихожане просили батюшку Николая уехать, но он ответил своим духовным чадам «Здесь моя паства и храм, куда я назначен. Пусть делают что хотят, но сам я не уйду из моего отечества».

Осенью 1918 года, сразу после службы в храме батюшка Николай был арестован и препровожден в село Марки. По дороге его неоднократно избивали, выбили практически все зубы. Представители новой власти требовали, чтобы престарелый священник отрекся от веры в Христа. Наконец его вывели на выгон и заставили копать себе могилу. Пожилой священник со словами «Тело мое убьете, душа же моя принадлежит Богу, но ради Бога прекратите беззаконие и убийства людей, ибо Господь взыщет с вас за все!» принял мученическую смерть через расстрел. Ночью присыпанное землей тело священника было тайно перевезено прихожанами к Крестовоздвиженскому храму родного села, где пастырь Божий и обрел вечный покой.

Исследовательские работы по нахождению точного места захоронения протоиерея Николая Сильченкова и опознания останков начались 27 мая с молебна перед началом доброго дела и заупокойной литии, которые совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.

В этот день с предполагаемой могилы священника Николая Сильченкова был снят верхний слой земли. Эксгумация продолжилась 30 мая с помощью поисковиков Воронежского поискового объединения «Дон» во главе с Михаилом Сегодиным. Во время исследовательских работ благочинным Каменского церковного округа иереем Сергием Папиным в сослужении благочинного монастырского церковного округа иеромонаха Ильи (Ждамирова) и протоиерея Александра Долгушева были совершены: молебен на начало доброго дела, заупокойные литии и благодарственный молебен.

Место погребения протоиерея Николай Сильченкова сохранялось людьми из поколения в поколение и, действительно, его останки были найдены в 10 метрах от алтаря Крестовоздвиженского храма.

Редакция текста от: 02.06.2016 19:39:40