Халдо-католиков Ирака лишили Рождества

22.12.2006 Патриарх Эммануэль III Делли, глава халдо-католиков Ирака, призвал христиан своей страны воздержаться от каких-либо публичных празднований в связи с наступающим Рождеством.

Это решение, о котором журналистам сообщил патриарший викарий Шлимон Вардуни, принято по причине "тяжелейшей ситуации с безопасностью в стране".

Вместе с тем отказ от общественных празднований в трагические времена ежедневных терактов рассматривается халдейской церковью как "акт солидарности с верующими других религий, особенно с мусульманами", заявил Ш.Вардуни.

Вместо веселья и подарков халдейский патриарх предложил верующим провести два дня в посте и молитве, чтобы "страна смогла преодолеть эту боль, чтобы Бог послал мир и безопасность".

После свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна, при котором жизнь христианского меньшинства в Ираке была сравнительно благополучной, христиан стали рассматривать в качестве "агентов Запада" и преимущественной мишени для терактов и похищений. Эти обстоятельства вынудили многих халдеев покинуть страну.

Халдейская церковь возникла в XVI веке в результате унии с Римом, в которую вступила часть несторианской Ассирийской церкви Востока, и в настоящее время является крупнейшей христианской конфессией Ирака. В мире в общей сложности к ней принадлежит около миллиона верующих.

79-летний патриарх Вавилонский Эммануэль-Карим III Делли возглавляет эту церковь с декабря 2003 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00