Комиссия подтвердила законность изучения Основ православной культуры в Брянской области

22.12.2006 Смешанная комиссия Минобразования РФ и правозащитных организаций по итогам недавней тщательной проверки соблюдения принципа светскости образования при изучении в Брянской области Основ православной культуры по программе и учебно-методическому обеспечению Аллы Бородиной подтвердила законность изучения этого курса, сообщила в пятницу А.Бородина.

"Очень важно, что даже предвзятая проверка подтвердила, что изучение культурологического курса "Основы православной культуры" по разработанной мною программе и учебно-методическому комплекту, включающему около 20 пособий, организуется в соответствии с российским законодательством и международными документами о правах человека", - отметила А.Бородина.

В заключении смешанной комиссии, по ее словам, указано, что по итогам изучения обязательного преподавания Основ православной культуры в Брянской области "нарушения принципа светскости образования не выявлено".

С 1 сентября 2006 года «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет во всех школах Брянской области с 1 по 4 классы, а в средних и старших классах носят характер факультатива.

В то же время, как сообщила А.Бородина, с 1 сентября 2007 года курс "ОПК" может стать обязательным предметом в сетке учебных часов уже всех классов Брянской области.

"В регионе готовится введение курса "ОПК" как учебного предмета. Это и есть та идеальная форма, которую мы разрабатываем более десяти лет. Статус учебного предмета позволит использовать весь воспитывающий и развивающий потенциал, заложенный в курсе "Основ православной культуры", - отметила А.Бородина.

Однако предполагаемое введение "ОПК" для всех брянских школьников как учебного предмета в сетке часов классно-урочной системы не будет носить принудительного характера, подчеркнула А.Бородина.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00