В Южной Якутии открыли первый студенческий храм

25.05.2016 Первый студенческий храм в Южной Якутии открыли при Алданском медицинском колледже.

Храм в честь святителя Луки Крымского освятил архиепископ Якутский и Ленский Роман, сообщает пресс-служба епархии этого самого большого по площади региона России.

На освящении присутствовали преподаватели и студенты колледжа, главы городской и районной администраций.

"Традиция иметь домовые храмы в социальных и учебных заведениях очень давняя. Функция таких храмов, с одной стороны, мало отличается от обычного храма: это место, где встречаются с Богом. А с другой стороны, заходя сюда, взирая на образы, слушая молитвенные песнопения, всякий человек имеет возможность открыть для себя, научиться и познакомиться с православной культурой, которая до сих пор является одной из основ нашего общества", - сказал иерарх.

Как отметил он, медиков всегда отличала от иных специальностей "особенная жертвенность и душевность, особенно обостренное чувство ответственности к своему делу".

"Вот почему мы посвящаем ваш храм святителю Луке Крымскому. Он был выдающимся врачом XX века, в миру носил известную сегодня всем врачам фамилию Войно-Ясенецкий. Свою медицинскую деятельность, отложившую отпечаток на всю современную медицину, он совмещал с церковным служением. Многие врачи обращаются к нему как к своему небесному покровителю. Верю, что покровительство святителя Луки будет и над всеми вами", - добавил архиепископ.

Редакция текста от: 25.05.2016 21:52:14