В иранском городе Энзели открылся православный молитвенный дом

22.12.2006 В северном иранском городе Энзели сегодня состоялось освящение православного молитвенного дома в честь cвятителя Николая Чудотворца. Чин освящения совершил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Как рассказал настоятель Свято-Николаевского Собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), история Православия на южном побережье Каспийского моря восходит к концу ХIХ века. В то время купцами братьями Лианозовыми в Энзели были открыты рыбные промыслы, где работало около 2 тыс. русских рабочих. В 1913 году здесь была открыта русская православная церковь. Богослужения совершал священник из города Астара отец Павел Стеклов.

После революции 1917 года промыслы были национализированы, а церковь закрыта. Русская община в Энзели, которая через некоторое время значительно увеличилась за счет эмигрантов, сняла частный дом, где и устроила церковь. Несколько раз храм менял свой адрес, пока в 1949 году с помощью русской общины в Тегеране для него не был приобретен земельный участок. К сожалению, время наложило свой отпечаток - дом пришел в аварийное состояние.

В 2001 года игумен Александр принял решение снести старое здание и возвести новый молитвенный дом. Сегодня он стал местом молитвы не только для местных прихожан, но и для российских моряков, которые останавливаются в Энзели во время разгрузки судов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00