Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

22.05.2016 22 мая 2016 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого мученика Виктора, приписного к Николо-Угрешскому ставропигиальному мужскому монастырю, в городе Котельники Московской области.

Его Святейшеству сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, старший священник храма мч. Виктора иерей Дионисий Горовой.

По окончании богослужения патриарх Кирилл обратился к верующим:

«Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим радостным событием — освящением храма святого мученика Виктора здесь, в городе Котельники. Вспоминаю, как закладывал камень в основание этого храма. И трудно было себе представить, что в достаточно короткий срок будет воздвигнуто это замечательное здание, которое поражает своей гармоничной красотой, высоким вкусом. А внутреннее помещение, которое украшено росписями и прекрасным иконостасом, несомненно, будет располагать людей к искренней, сердечной молитве.

Я всегда радуюсь, когда освящается новый Божий храм, потому что так много храмов было уничтожено, разрушено, стерто с лица земли. И тем, кто совершал эти страшные злодеяния, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что настанет время, когда их благочестивые потомки будут строить храмы, понимая, что без храмов жизнь человека становится очень опасной, а в определенных обстоятельствах и случаях — страшной.

Для того чтобы жизнь человека всегда оставалась человеческой, она должна осуществляться по Божиему закону. Если человек не слышит Божиего закона, не знает, не принимает его, то рано или поздно он начинает терять человеческие черты. И когда, оценивая различного рода неприятности, случающиеся в нашей личной или даже общественной жизни, мы сталкиваемся с гнусными человеческими действиями, то часто говорим: "Разве это человек?" А бывает и так, что говорим: "Животные даже так не поступают". И это констатация факта: многих преступлений не совершают животные, живущие по голосу инстинкта. А человек, который призван жить по голосу совести, совершает преступления, потому что без Бога совесть сохранить тяжело.

Поэтому каждый храм, который мы сегодня открываем, освящаем, это есть маленький шаг на пути к правильному устроению человеческой жизни. И я очень надеюсь, что с открытием этого храма местные жители будут регулярно посещать богослужения, приводить сюда своих детей, обучать их в воскресной школе, молиться вместе с ними, приобщаться Святых Христовых Таин, с тем чтобы благодать Божия споспешествовала жизни этой нашей православной приходской общине».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Тихвинскую икону Божией Матери.

Редакция текста от: 23.05.2016 07:45:34