Русская Православная Церковь является Церковью всего народа и должна принимать все субкультуры в России, считает митрополит Кирилл

21.12.2006 В Московском Патриархате свидетельствуют о том, что за последние 15 лет коренным образом изменилась роль Церкви в жизни российского общества, и теперь она стала Церковью для всего народа.

"Наверное, самое главное, что произошло за эти 15 лет, это то, что изменился образ Церкви в глазах российского общества. Стало совершенно иным место Церкви в жизни народа", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в среду на вечере в честь 15-летия журнала "Православная беседа".

Митрополит Кирилл рассказал, как недавно ему довелось общаться с людьми на различные миссионерские темы, и одна женщина спросила, почему Церковь не проповедует, как женщины должны одеваться.

"Я у нее тогда спросил: "А как женщины должны одеваться?" Она мне ответила: "В сарафаны, в сапожки, в длинные платья". Я добавил: "Желательно черного, серого и коричневого цвета". Она заулыбалась и сказала: "Да-да".

Тогда митрополит Кирилл сказал: "Понимаете, матушка, вот когда мы жили в своей узкой субкультуре, когда мы были небольшой частью общества и не претендовали на то, чтобы быть Церковью для всего народа, тогда мы могли себе позволить сказать то, что Вы предлагаете сказать. А сегодня Русская Церковь не претендует быть Церковью для народа, она является Церковью для всего народа".

"И потому она должна принимать все культуры и субкультуры, которые в нашем народе существуют, и воцерковлять все это", - добавил владыка.

Он поблагодарил Союз православных граждан и главного редактора журнала "Православная беседа" Валентина Лебедева за вклад "в преодоление средостенья между обществом и Церковью", вручив ему орден Сергия Радонежского (III степени).

Ордена был также удостоен лидера Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2006 00:00:00