На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

17.05.2016 12-13 мая 2016 года в городе Далматово Курганской области прошла Всероссийская научная конференция «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященная 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища и предстоящему 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Конференция состоялась рядом с Далматовским Успенским монастырем в культурно-досуговом центре города Далматово и администрации района. Перед началом мероприятия гости смогли ознакомиться с представленными в фойе актового зала фотографиями Святой Земли, архимандрита Антонина, Далматовского монастыря, а также выставкой книг издательства «Индрик» и книжной выставкой из собрания библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии, посвященной архимандриту Антонину (Капустину). Уникальным экспонатом выставки стал ручной телескоп, подаренный архимандритом своему младшему брату Михаилу и бережно сохраняемый его потомками.

Пленарное заседание открыл епископ Шадринский и Далматовский Владимир, отметивший, что архимандрит Антонин в течение пяти лет учился в Далматовском духовном училище. Затем с приветствиями обратились представители светских властей, были оглашены приветствия, поступившие в адрес конференции от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и представителей органов государственной власти.

Почетный гость конференции митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, бывший в свое время членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, приветствуя участников конференции, рассказал о почитании архимандрита Антонина на Святой Земле. С приветственным словом к собравшимся также обратилась настоятельница монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании игумения Елисавета (Шмельц).

С докладами выступили: наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов); доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова; доктор исторических наук Л.А. Герд; директор издательства «Индрик» К.А. Вах; кандидат исторических наук Р.Б. Бутова.

После перерыва работа была продолжена в двух секциях: «Архимандрит Антонин и его деятельность на Православном востоке» и «Священнический род Капустиных. Деятельность ИППО на Урале».

Во второй день гости и участники конференции молились за Божественной литургией в монастырском храме. Богослужение совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении митрополита Барнаульского Сергия и епископа Шадринского Владимира.

После Литургии состоялось торжественное открытие мемориальной доски и экспозиции монастырского музея, посвященной архимандриту Антонину (Капустину).

Во второй половине дня участники конференции посетили с. Батурино Шадринского района Курганской области. На малой родине основателя Русской Палестины в Преображенском храме была совершена панихида.

Научный форум был организован Шадринской епархией, Успенским Далматовским мужским монастырем, Комиссией по канонизации святых Курганской митрополии и Екатеринбургской духовной семинарией.

В научном форуме приняли участие ведущие российские специалисты по изучению жизни и деятельности архимандрита Антонина и его эпохи, уральские краеведы, исследователи, представители духовенства, родственники о. Антонина (в том числе и в духовном сане), представители светских властей разных уровней.

К началу работы конференции издан сборник материалов. С книгой можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской духовной семинарии.

Редакция текста от: 17.05.2016 22:18:48