Коптская церковь сожжена в Верхнем Египте

16.05.2016 Коптская церковь была подожжена экстремистами 12 мая в верхнеегипетском селении Исмаилия (провинция Эль-Минья), сообщает сайт «Аль-Ахрам».

По словам руководителей местной коптской общины, «экстремисты подожгли помещение, которое временно служит церковью». Оно использовалось для богослужебных целей в течение года с разрешения властей. Основной храм Исмаилии еще в 2009 был закрыт из соображений безопасности.

«Мы находимся в контакте с правоохранительным органами и делаем все возможное для предотвращения столкновений между мусульманскими и христианскими жителями села, которые традиционно поддерживают добрые отношения друг с другом», -- заявили в коптской общине.

После революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака, многие коптские церкви стали объектами нападений и актов вандализма со стороны мусульманских экстремистов. После свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси летом 2013 года акты насилия в Египте участились.

И хотя их главными объектами стали военные и полицейские, утром 14 августа 2013 по всей стране были одновременно подожжены 86 коптских храмов и монастырей. Целый ряд антихристианских погромов имел место в мухафазе (провинции) Минья, где проживет значительная коптская община.

Начиная с августа 2014, власти Египта оказывают материальную помощь в восстановлении церквей, сожженных исламистами.

Редакция текста от: 16.05.2016 20:09:34