Болгария вернет Сербии мощи святого короля Милутина

21.12.2006 Болгария вернет Сербии мощи святого короля Милутина. Они будут храниться в косовском монастыре Банска.

Сейчас мощи сербского святого хранятся в церкви Воскресения в Софии и почитаются там одной из главных святынь.

Епископ Рашко-Призренский Артемий по этому поводу заявил: "Идея вернуть на родину мощи нашего великого святого, властителя и ктитора возникла давно, но сейчас ее воплощение стало реальной возможностью". Владыка пояснил, что четыре года назад он направил письмо Святейшему Патриарху Сербскому Павлу с просьбой попросить Болгарскую Православную Церковь вернуть мощи, учитывая, как важно это было бы для сербов Косова и Метохии в эти судьбоносные дни.

"Эта идея стала более реальной, когда монастырь Банска ожил. Наконец, два дня назад мы получили письмо от сербского министра культуры Драгана Коядиновича, где говорилось, что Синод Болгарской Церкви принял решение вернуть мощи. Разумеется, не все, а только часть: сербского короля Милутина высоко почитают и в Болгарии. Надеяться, что нам вернут святыню целиком, было бы наивно", - продолжил епископ Артемий. Он уточнил, что еще предстоят интенсивные контакты между сербским и болгарским Синодами, чтобы установить, какая часть святыни будет возвращена и как именно провести перенесение мощей.

Монастырь Банска был построен королем Милутином именно в качестве места будущего упокоения, - именно поэтому в Рашко-Призренской епархии считают, что мощи святого должны храниться именно здесь.

Стефан Милутин воцарился в 1275 г. Он дал обет построить столько храмов, сколько лет будет царствовать – и сдержал его. Католики склоняли его к унии, но он категорически отказался. Умер он 30 октября 1317 года. Останки его хранились в монастыре Банска до турецкого нашествия. Когда турки начали жестокие гонения на христиан, митрополит Силуан перенес их в Софию. Это случилось в 1460 году.

Возвращение мощей может состояться уже в 2007 году и будет сопровождаться торжествами в обеих странах. "Мы надеялись вернуть мощи к 2010 году, но милостию Божией это случится раньше. Это большая и радостная новость не только для косовских сербов, но и для всего сербского народа, - тем более в дни, когда решается судьба южной Сербии. Возвращение короля послужит обновлению целокупности сербского народа. Я благодарю Бога и Болгарскую Церковь за то, что они поняли нашу настойчивость", - сказал владыка Артемий.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2006 00:00:00